Selasa, 22 Maret 2016

Macam macam pantangan untuk berbagai penyakit

Berbagai macam Makanan dan Minuman yang dilarang dikonsumsi oleh si penderita.. Disini Ada beberapa Makanan dan Minuman yang dilarang untuk dikonsumsi (pantangan) untuk berbagai penyakit diantaranya adalah
  1. Amandel : Cabe, asam, makanan berminyak, es
  2. Anemia : air kelapa, minuman bersoda. 
  3. Ambeien : cabe, kopi, alkohol, ketan hitam, singkong, buah nangka.
  4. Asthma : rokok, Singkong, tape, air es, makanan berminyak.
  5. Alergi kulit : Terasi, ikan asin, makanan/minuman berpengawet, ayam potong.
  6. AIDS/HIV : Alkohol, udang, kopi, kecap asin /manis , buah durian, roti bakar, daging kambing, ikan bakar, kerupuk udang, ayam potong.
  7. Asam urat : Santan, belinjo, Cumi, udang, kepiting, kerang, daging sapi dan kambing, kacang tanah, bayam (pantangan umum)
  8. Batu ginjal, infeksi ginjal : cabe, alkohol, kopi, teh, makanan dan minuman berpengawet, soda.
  9. Batu empedu : minuman soda, alkohol, kopi, makanan berlemak, dan cabe.
  10. Bronchitis dan menghilangkan abu mulut : air es, kopi, cabe, tape, rokok, durian, nangka, pisang mauli, jeruk nipis. 
  11. Batuk, flu, radang tenggorokan : air es, cokelat, makanan berminyak.
  12. Diabetes : semangka, nangka, kopi, minuman soda, cabe, makanan dan minuman manis yang berlebihan.
  13. Demam berdarah, malaria Tropika, dan Demam biasa : sea food, duku, langsat, semangka, makanan/minuman manis.
  14. Diare, muntaber : cabe, air es, santan, nangka dan semangka.
  15. TBC paru paru/ Flek paru paru : jeruk nipis, pisang mauli, cabe, durian, jeruk purut, minuman soda, air es, singkong, tape, rokok, dan pantangan umum.
  16. Flek hitam di wajah, jerawat : cokelat, terasi, rokok, kacang tanah, obat obatan kimia.
  17. Hipertensi : Garam, kopi, daging, jeroan, ayam potong, telur asin dan emping.
  18. Hernia : cabe, kopi, alkohol, dan pantangan umum.
  19. Infeksi Saluran Kencing, Kelamin : cabe, Tape, udang, kopi, terasi, nangka, sea food.
  20. Infeksi, radang telinga : cabe, tape, kopi, udang, terasi, nangka, sea food.
Berikut makanan dan minuman yang harus dihindari untuk dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan:
1. Kedelai dengan bayam
Banyak orang yang sering memasak sayur bayam dengan lauk tempe yang notabene terbuat dari kedelai. Perlu diketahui bahwa kedelai tidak cocok dikonsumsi bersamaan dengan bayam.  Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena bayam mengandung asam oksalat yang dapat bereaksi dengan kalsium yang terkandung pada kedelai dan di dalam usus membentuk endapan yang tidak dapat larut yaitu kalsium oksalat. Kedelai dan bayam yang dimakan bersamaan akan mempengaruhi penyerapan kalsium sehingga  menyebabkan penyumbatan di perut.
2. Kedelai dengan bawang hijau
Kedelai mengandung banyak nutrisi seperti protein dan kalsium, sedangkan bawang hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika kalsium dan asam oksalat bertemu, asam oksalat akan menghancurkan kalsium. Konsumsi kedelai dan bawang hijau bersamaan dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Apabila kebiasaan ini dilanjutkan dalam jangka waktu yang lama, maka tubuh akan kekurangan kalsium yang kemudian menyebabkan kejang, osteomalacia (menurunnya kadar mineral tulang), dan patah tulang.
3. Susu kedelai dengan telur
Telur merupakan makanan yang kaya akan protein. Berbeda dengan susu kedelai yang dapat mengurangi aktivitas dari enzim protease, yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Tubuh tidak akan mendapat protein yang baik dari telur jika dikonsumsi bersamaan dengan susu kedelai.
4. Susu dengan coklat
Susu dan coklat tidak cocok untuk dikonsumsi bersamaan. Susu kaya akan protein dan kalsium, sedangkan coklat banyak mengandung asam oksalat. Kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare apabila mereka dimakan bersamaan.
5. Susu dengan berbagai jenis sayuran
Zat kimia yang terkandung di dalam sayuran ini bisa memberikan efek negatif terhadap proses metabolisme kalsium dari produk susu.
6. Susu dengan buah pomelo
Asam pada buah pomelo apabila dicampur dengan protein yang terdapat dalam susu akan membuat perut terasa kembung. Asam ini juga dapat merangsang perut secara berlebih dan menyebabkan diare.
7. Susu dengan berbagai buah
Kita tentu sering memakan sup buah yang didalamnya terdapat berbagai macam buah-buahan seperti stroberi, apel, buah naga, kolang kaling, kelapa, melon dll.. Buah-buahan ini seharusnya tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu. Buah-buahan banyak mengandung asam sehingga tidak baik dikombinasikan dengan susu yang tinggi protein. Asam akan mengikat protein sehingga akan sulit dicerna oleh tubuh.
8. Asam laktat (terdapat pada yoghurt dsb) dengan ham
Yoghurt yang dikonsumsi bersamaan dengan ham dan daging dalam sandwich dapat menyebabkan kanker. Biasanya produsen menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus untuk memperpanjang pelestarian produk daging. Ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine dan bersifat karsinogen.
9. Daging dengan buah semangka
Semangka disebut buah yang “dingin” dalam makanan, sedangkan daging (misalnya daging kambing) merupakan sebaliknya (panas). Ketika dikonsumsi bersamaan, efek bergizi dari daging kambing akan menurun secara drastis. Bagi penderita asthenia limpa, hal ini dapat membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung.
10. Daging dengan cuka
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, daging merupakan makanan “panas”, sedangkan cuka adalah “hangat”. Apabila kedua makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat meng-over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan cuka pada saat yang bersamaan akan merugikan jantung.
11. Sapi dan chestnut
Chestnut mengandung vitamin C yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi sehingga akan mengurangi gizi chestnut. Kombinasi kedua makanan ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat menyebabkan dispepsia.
12. Kepiting dengan teh
Mengkonsumsi kepiting dengan teh secara bersamaan dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Ketika memakan kepiting, cairan lambung akan diencerkan oleh teh. Teh mengandung asam tannic sebanyak yang dimiliki buah kesemek. Hal ini tidak hanya mengganggu asimilasi, tetapi juga mengurangi kemampuan lambung untuk mensterilkan.
14. Buah kesemek dengan kentang manis
Asam hidroklorik yang dihasilkan oleh kentang dapat menyebabkan buah kesemek mengendap dalam tubuh apabila dikonsumsi bersamaan. Hasil endapan tersebut tidak dapat larut, sehingga akan mengganggu pencernaan.
15. Beberapa buah-buahan dengan makanan laut
Beberapa jenis buah, misalnya buah anggur, delima atau kesemek, sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan makanan laut, karena akan menyebabkan mual dan perut kembung serta rasa sakit pada perut dan diare. Hal ini dikarenakan buah-buahan tersebut mengandung tannin yang jika digabungkan dengan protein dapat menghasilkan zat yang tidak larut dan tidak bisa dicerna oleh tubuh. Untuk menghindari hal ini, konsumsilah buah-buahan tersebut dengan jarak waktu sekitar 4 jam setelah mengkonsumsi makanan laut.
16. Wortel dengan lobak putih
Lobak putih mengandung vitamin C dan kandungan di wortel dapat merusaknya apabila dikonsumsi bersamaan. Oleh karena itu, makanlah kedua jenis sayuran tersebut secara terpisah untuk mendapatkan nutrisi terbaik.
17. Kesemek dan ubi jalar
Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan berbagai efek negatif. Selain penyumbatan di perut, proses fermentasi gula yang terdapat pada ubi jalar di dalam perut, juga akan meningkatkan asam lambung. Di lain sisi, memakan buah kesemek dengan ubi jalar bersamaan dapat menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.

Menurut Prof. Dr. Ir Budi Indarto pakar kesehatan ada beberapa macam pantangan yang akan berbahaya bagi tubuh kita 
  1.  Setelah makan semangka jangan langsung minum susu.
  2.  Setelah makan manggis jangan langsung minum gula.
  3.  Setelah makan durian jangan langsung minum bir dan coca cola bisa stroke.
  4.  Setelah makan buah pear jangan langsung minum madu karena bisa mati keracunan.!
  5.  Setelah makan udang jangan langsung minum vit C, krn vit C + udang = keracunan arsen (terjadi reaksi arsen dlm udang dan vit C)
  6.  Madu + bawang merah = merusak mata.
  7.  Madu + tahu = merusak pendengar-an.
  8.  Madu + susu kedelai = mengganggu pencernaan dan pendengaran.
  9.  Madu + teh = mengganggu pencer-naan.
  10.  Madu + kepiting = keracunan.
  11.  Madu + pear = merusak 5 organ penting / mati.
  12.  Jangan minum jeruk atau jus jeruk saat makan sea food.. bisa jadi calcium sitrat....tidak bagus u ginjal anda
Semoga bermanfaat

sumber  http://kesehatan.kampung-media.com/2015/09/17/macam-macam-pantangan-12493
 http://sehatnesia.com/223/makanan-yang-tidak-boleh-dikonsumsi-bersamaan/
 http://lisasayswhybensaysyup.blogspot.co.id/2015/05/macam-macam-pantangan- makanan-dan.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar