Kamis, 10 Juli 2014

bahaya sayur bayam jika dikonsumsi

Sayur terkenal dengan vitaminnya yang sangat baik bagi tubuh. Selain mengandung vitamin, sayur juga penyumbang mineral dan serat yang tinggi bagi tubuh manusia. Kandungan antioksidannya tinggi dan bermanfaat juga untuk menurunkan berat badan. Namun, ternyata sayur bayam berbahaya di konsumsi setelah lama di masak. 

Dalam bahasa latin disebut Amaranthus ssp. Sayur bayam agak berbeda dengan sayur lainnya. Walau bayam dikenal dengan vitaminnya yang tinggi, tapi jika salah mengkonsumsi vitaminnya akan berubah menjadi racun bagi tubuh.

"Banyak orangtua yang mengatakan untuk tidak makan sayur bayam kalau sudah lama dimasak (lebih dari empat jam), karena bisa berbahaya untuk kesehatan,"jelas dr,Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM saat peluncuran bakery beberapa waktu lalu.

Bahaya sayur bayam lainnya adalah jika mengkonsumsi bayam yang dipanaskan berulang-ulang. Penyebab bahaya ini adalah karena adanya interaksi antara udara dengan bayam itu sendiri. Bayam yang mengandung zat besi yang tinggi akan berubah menjadi senyawa ferro. Jika zat besi sangat bermanfaat bagi tubuh, senyawa ferro merupakan racun bagi tubuh. "Jika kita memakan sayur maka antioksidan akan masuk ke dalam tubuh, tapi kalau sudah teroksidasi maka sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh" jelas dr. Eva.

Kandungan bayam lainnya adalah senyawa nitrat (NO3) yang jika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2). Sebenarnya batasan waktu untuk memakan sayur setelah di masak tidak ada. Namun, perlu diperhatikan, jika sayur sudah berubah warna dari hijau menjadi hitam, maka sudah tidak layak dikonsumsi lagi dan sangat berbahaya bagi kesehatan 

Proses oksidasi bayam sebenarnya sudah mulai terjadi sejak pemasakan awal dan pendinginan. Namun, berlahan akan berubah warna setelah 4-5 jam. Untuk itu, hindari memakan sayur bayam setelah 4-5 jam, karena dalam rentang waktu tersebut, bayam sudah berubah warna yang artinya sudah tidak sehat untuk di konsumsi. Jika anda penggemar bayam, masaklah bayam untuk porsi sekali makan. Dan perlu di ingat lagi, jangan pernah memanaskan sayur bayam.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar