Rabu, 19 Juni 2013

Cara berkomentar dengan openid blogger

Pernahkah anda melihat OpenID dalam komentar ? Blogger yang sering blogwalking pasti sering melihatnya. Tetapi tidak semua Blogger dapat menggunakan OpenID. OpenID biasanya berbentuk link yang disediakan oleh penyedia Layanan OpenID. Beberapa diantaranya adalah : Google, Yahoo, AOL, MySpace, Paypal, Micorosoft, dll.  


Cara menulis komentar dan verifikasi openID blogger, mungkin ada sebagian blogger yang belum tahu cara melakukan verifikasi openID ini, khususnya bagi blogger yang baru pertama kali terjun ke dunia blogging.

Untuk berkomentar di sebuah artikel blog itu sendiri ada beberapa macam cara yaiitu :
  •  Profile google
  •  LiveJournal
  •  Wordpress
  •  TypePad
  •  AIM
  •  OpenID
  •  Name/Url
  •  Anonymous
Kebanyakan blogger biasanya menggunakan profile google, OpenID, dan Name/Url sebagai id yang dipakai untuk berkomentar di artikel-artikel blog.

Apa fungsinya
Salah satunya adalah untuk memudahkan berkomentar dengan URL Blog kita jika pemilik blog tidak mengijinkan Anonymous dan Name/URL. OpenID adalah solusi untuk masalah tersebut. Biasanya Blogger ingin meninggalkan komentar dengan tujuan mendapat backlink dari situs yang ditinggali url blognya itu. Meninggalkan Livelink pada komentar biasanya akan dihapus oleh pemilik blog (jika tidak memperbolehkan).

Gimana cara mengetahui apakah boleh menggunakan openid
Coba lihat dulu gambar dibawah ini 
Comments account
Itu tandanya admin Blog tidak memperbolehkan menggunakan Name/URL dan Anonymous. Anda juga bisa login dengan pilihan yang ada. Pengguna Blogger yang ingin memasukkan URLnya bisa menggunakan OpenID.
Bagaimana cara mengaktifkan
Sudahkah tercatat OpenID anda untuk berkomentar di Blog berplatform Blogger ? Jika belum pastinya akan muncul tulisan seperti ini ketika anda akan berkomentar dengan OpenID.
Comment - OpenID
Kita harus mengaktifkan OpenID kita untuk Blogger. Ikuti langkah-langkah berikut untuk memverifikasi OpenID.
  • Login ke Blogger
  • Pilih Menu Template
  • Edit HTML
  • Masukkan kode berikut dibawah <head>.
<link href='http://draft.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link href='http://yathisamawa.blogspot.com' rel='openid.delegate'/> 
HTML - OpenID
           Ganti kode yang berwarna merah dengan url blog anda.
  • Simpan Template
Setelah melakukan cara-cara diatas, sekarang adalah mengetes untuk berkomentar dengan OpenID.
  • Pilih sebuah artikel yang ingin anda komentari
  • Masukkan komentar dan Open ID anda kemudian Publish
Comment - Open ID
  • Jika anda diarahkan ke Suatu halaman, pilih "Ya, Selalu" atau "Yes, Always"
  • Sekarang anda sudah bisa berkomentar dengan OpenID anda !
Untuk yang pertama kali memakai openID biasanya akan ada konfirmasi dari blogspot untuk openID yang sobat gunakan. Langsung pilih saja Always setelah itu setiap komentar yang menggunakan openID akan otomatis mucul di form komentar sesuai dengan settingan moderasi artikel yang digunakan.
 http://www.inblogspot.com/2013/05/cara-berkomentar-dengan-openid-blogger.html

Bagaimana ? Mudah sekali jika kita mengetahuinya. 
Terima Kasih, Salam Blogger !

33 komentar:

  1. Tutorial yang cukup bagus, layak untuk dipraktekkan.

    BalasHapus
  2. Di Coba ya,
    hehe Mbk Yati Emang pinter Artikel2"y semua bermanfaat,
    gak nyesel blog nya aku ikutin,

    hehe

    BalasHapus
  3. saya coba di blog ini kenapa tidak bisa?
    kena error bX-rbqto4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini error dari sisi blog provider, bahkan pihak Blogspot juga mengakui ada error... Coba cek di forum bantuannya blogspot, banyak juga koq yang ngelaporin... Error ini nongol sewaktu kita melakukab proses editting template atau halaman tertentu atau bahkan kita ga bisa masuk dashboard sama sekali gara-gara error ini.

      coba mmake cra ini pertama coba menghapus / mendelete cookie pada browser sobat,jika sobat pakai mozila firefox, caranya klik tools --> options,lalu pilih tab privacy dan lihat ke bagian bawah ada menu cookies, Klik pada show cookies kemudian pilih remove cookie tersebut .
      -setelah itu coba log out dan log in lagi ke blog, coba pindah ke browser lain misal log in ke chrome , kalau saya cara ini bisa sih, tapi kalau gak bisa sobat coba deh log in dan log out ke blogger draft tampilan terbaru blogger.

      Hapus
  4. kunjungan balik, ditunggu disini
    http://coretanhidoep.blogspot.com/2012/03/membuat-tombol-reply-balas-pada.html?showComment=1377478257547#c6516909794541512543

    BalasHapus
    Balasan
    1. aq sdh mngnjgix kmrin trma ksh artkelx kmrin aq bka cra mmbls kmntr d blog&ni uda aq psang

      Hapus
  5. terima kasih atas infonya, cukup bermanfaat bagi saya yang newbie

    BalasHapus
  6. boleh langsung dipraktekin ya...,trims

    BalasHapus
  7. berhasil gan makasih banyak :)

    BalasHapus
  8. Artikelnya bagus banget buat yang bru blajar nge blog, ni langsung aku praktekkan.. Makasi ya (y) :D

    BalasHapus
  9. tapi mbak, ini tampilan fotonya emang gak bisa diganti atau gimana ya mbak? mohon bantuannya mbak, aku baru blajar ngeblog mbak hehehehe :)

    BalasHapus
  10. Kok aku ngga bisa yah ?

    BalasHapus
  11. artikelnya sangat bagus dan sangat bermanfaat, makasih
    semoga sukses saja.. dan salam hangat buat admin blog dari ibbenk21

    BalasHapus
  12. di saya masih g bisa om bgimna yahhhhh

    BalasHapus
  13. Tips yang bermanfaat, terimakasih sobat.

    BalasHapus
  14. terimakasih telah berbagi informasi yang menarik dan bermanfaat sekali
    di tunggu informasi selanjutnya, sukses terus

    BalasHapus
  15. info nya menarik untuk dibaca
    dan bermanfaat
    terimakasih udah share info nya
    gan

    BalasHapus
  16. mantap gan info nya
    yang sangat bermanfaat
    saya senang berkunjung ke blog anda

    BalasHapus
  17. nice post
    sangat keren
    dan bermanfaat sekali
    terima kasih banyak,sukses terus

    BalasHapus
  18. di blog ini sangat banyak info menarik nya

    BalasHapus
  19. http://nafsusexliar.blogspot.com/2017/02/30-foto-hot-anak-sma-zaman-sekarang-no.html
    http://likalikuhidupkita.blogspot.com/2017/05/tampar-mulut-besar-rizieq-raja-salman.html
    http://kasqqagenjudiaman.blogspot.com/2017/03/cerita-dewasa-goyangan-maut-istri.html
    http://ayongerumpiyok.blogspot.com/2017/05/tampar-mulut-besar-rizieq-raja-salman.html
    http://suararakyat24.blogspot.com/2017/02/pengacara-ahok-kini-ancam-sby.html
    http://mediapulik.blogspot.com/2017/05/tampar-mulut-besar-rizieq-raja-salman.html
    http://beritaterupdate24.blogspot.com/2016/11/galang-dana-kampanye-tiket-dinner-with.html
    http://sindoupdate.blogspot.com/2016/11/agus-akan-beri-bantuan-langsung-tunai.html
    http://doelupdates.blogspot.com/2017/05/senjata-makan-tuan-ketika-rizieq.html
    http://infojudidomino.blogspot.com/2017/01/cipto-junaedy-tokoh-bisnis-profesional.html
    http://dailygoldenews.blogspot.com/2017/05/senjata-makan-tuan-ketika-rizieq.html
    http://seputarindonesia24.blogspot.com/2017/01/takbir-perselingkuhan-habib-rizieg.html

    BalasHapus