Senin, 24 September 2012

Mengatur jarak spasi antar baris blog

Mengatur jarak spasi antar baris blog dan sebagainya. 
langkah-langkah sebagai berikut.
Masuk ke dulu Edit HTML>> Lalu terapkan cara ini:


Untuk Pengaturan jarak spasi judul posting label blog yang post homepage hanya judul saja:
Cari kode yag mirip seperti dibawah ini:

.date-outer {
position: relative;
margin: $(date.space) 0 5px;
padding: 1 5 5 0px;
dan lanjut ke kode:
.post-outer {
padding-bottom: 5px;
}

Selebihnya  ganti sendiri angka-angka tersebut

Jika untuk penulisan pada dokumen secara manual bisa digunakan pada Edit HTML di entri baru:
- <br> adalah tag untuk memberi jarak spasi antar baris
- &nbsp; adalah kode untuk memberi jarak spasi antar karakter
- <p> adalah tag untuk membuat paragraf

Mengatur Spasi Dalam Paragraf :
Ini untuk dokumen pada Html seperti yang nomer 2 ak jauh berbeda, bisa memakai atribut style="line-height: dengan nilai memakai satuan  %, em, atau px;"
Contoh:  
<p style="line-height: 4em;">Mengatur Jarak Spasi Antar Baris Blog | Cara Mengatur Jarak Spasi Judul Posting Blog | Mengatur Jarak Spasi Blog | Mengatur Jarak Spasi Dalam Paragraf HTML | Mengatur Jarak Artikel di Blogger Blogspot, kode tersebut untuk mengatur jarak antar baris pada paragraf HTML
</p>
  
Untuk Mengatur Jarak Antar BarisJarak Artikel dengan Judul Posting, Jarak Antar Post | Konten isi dengan Komentar blog.
 Untuk menerapkan semua yang diatas, cari kode dibawah ini yang mirip di Rancangan >> Edit HTML
.post-body {
font-family:Arial, Verdana;
font-size:12.5px;
line-height:1.5em;
margin:1.3em 0 1.75px;
}

- Angka yang bewarna biru tersebut silahkan sobat ganti sendiri, kode itu berfungsi untuk mengatur jarak spasi, antar baris pada artikel.
- Angka yang bewarna merah dipakai untuk mengatur jarak antara judul blog dengan artikel paragraf.
- Sedangkan Angka yang bewarna Orange untuk mengatur jarak komentar dengan konten ataupun postingan kita.

Mengatur Spasi Tulisan di Postingan Blogspot

Contoh: tulisan asli seperti ini:
 
D         A/C#  Bm A 
Separuh jiwaku pergi
             Em
Memang indah semua
         A
Tapi berakhir luka

     F#m  Bm        Em
bermain hati dengan sadarmu
        A
kau tinggal aku

Format 'apa adanya' itu jika dipublish, maka hasilnya akan morat-marit seperti ini:

D A/C# Bm A
Separuh jiwaku pergi
Em
Memang indah semua
A
Tapi berakhir luka

F#m Bm Em
bermain hati dengan sadarmu
A
kau tinggal aku

Nah, kalau yang muncul seperti itu akan diketawain orang, terutama yang bisa main gitar. Karena, penempatan chord yang tidak pas akan menghasilkan nada fals.

Bagaimana solusinya? Gampang sekali, tinggal menambahkan kode <pre> dan </pre>  Untuk contoh lagu di atas, format selengkapnya sbb:

<pre>

D         A/C#  Bm A
Separuh jiwaku pergi
             Em
Memang indah semua
         A
Tapi berakhir luka

     F#m  Bm        Em
bermain hati dengan sadarmu
        A
kau tinggal aku</pre>

Teknik serupa bisa diterapkan pada bagian puisi yang ingin kita atur sedemikian rupa. Misalnya, agak menjorok ke dalam, zigzag, dll.

Contoh: kita ingin menulis puisi dengan format seperti ini:

   Cinta itu buta
Buta itu raksasa
   Raksasa itu besar 
Besar itu nggak kecil

Maka penulisannya:
<pre> Cinta itu buta
Buta itu raksasa
Raksasa itu besar
Besar itu nggak kecil</pre>
Sumber.

shift-7.blogspot.com/2012/mengatur-jarak-antar-baris-blog.htm dan sumber lain







12 komentar:

  1. Tips sederhana tapi bagus untuk merapikan artikel. Terima kasih.

    BalasHapus
  2. thanks infonya gan
    backlink ya
    http://thazbhy.blogspot.com
    http://technogamecyber.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. sangat membantu, btw bagus sekali blog nya mbak, kalau mau beli buku tutorial blogger, dari penerbit apa yang bagus ya mbak?, thanks

    BalasHapus
  4. Ini untuk blogspot ya gan? Kalo di wordpress gimana ya caranya?

    BalasHapus
  5. Salam Mas,Blog saya kok tidak ada efek apa-apa ya sesudah saya masuki kode .post-body {
    font-family:Arial, Verdana;
    font-size:12.5px;
    line-height:1.5em;
    margin:1.3em 0 1.75px;
    }. Kira-kira salah dimana lagi ya. Oya, terimakasi sebelumnya artikelnya sangat membantu.

    BalasHapus
  6. Thanks sangat bermanfaat
    http://hantuinfo.com

    BalasHapus
  7. sangat membantu, terima kasih sob..
    salam kenal http://paxdhe-mboxdhe.blogspot.co.id

    BalasHapus
  8. Bermafaat sekali artikel nya, ane newbie ,kunjungi sigerpendidikan.com

    BalasHapus
  9. Bermafaat sekali artikel nya, ane newbie ,kunjungi sigerpendidikan.com

    BalasHapus
  10. Kalau bisa diperjelas lagi ya.
    Kunjungi juga http://mathcyber1997.com

    BalasHapus