Selasa, 23 Oktober 2012

olahan dari ubi

Perekedil Ubi
Bahan : 
  •  400 gram ubi putih, kukus haluskan
  •  100 gram udang cincang
  •  2 sendok makan bawang goreng
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh merica bubuk
  •  1 butir telur
  •  1/2 batang daun bawang, iris halus
  •  1/2 sendok teh cabai cincang halus
  •  1 butir telur, kocok lepas
  •  minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  • Aduk semua bahan lalu bulatkan. 
  • Celupkan ke dalam telur lalu goreng sampai kuning dan matang
Untuk 17 buah


Puding Ubi Ungu
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 1400  ml susu cair
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 gram ubi thailand, kukus, haluskan
  • 300 gram gula pasir
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kecuali ubi ungu :  agar-agar, susu, gula, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
  • Kemudian tambahkan ubi yang telah dihaluskan.
  • Masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat

Kering Ubi
Bahan:
  •  750 gram ubi putih, potong korek api
  •  1/4 sendok teh garam
  •  75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng 
  • 2 siung bawang putih
 Bumbu halus:
  •  4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  • Goreng potongan ubi sampai kering lalu dinginkan. 
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai, dan air. Masak sampai berambut. 
  • Masukkan ubi lalu aduk hingga tercampur rata.
Untuk 6 porsi  

Bakpao Ubi
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 250 gram tepung terigu protein rendah 
  • 100 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
  • 11/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 15 gram susu bubuk
  • 30 gram gula tepung
  • 150 ml air es
  • 1/8 sendok teh pewarna ungu
  • 20 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram meises cokelat untuk isi
Cara membuat :
  • Campur tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata.
  • Tuang air es dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang 25 gram adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Beri alas kertas roti. Diamkan 30 menit.
  • Kukus 7 menit dengan api sedang.
    Untuk 20 buah

    Ubi Bakso
     Bahan:
    •  5 kg ubi kuning mentah, dikukus, dikupas, dihaluskan
    • 650 gram tepung sagu
    • 5 sendok teh garam
    • 50 gram gula tepung
    Bahan isi:
    •  50 gram bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram bawang merah, dicincang halus
    • 1 kg daging giling
    • 100 ml kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 10 batang daun bawang, diiris halus minyak untuk menumis
    • 2 liter minyak untuk menggoreng
    Cara membuat: 
     Isi:
    • Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
    •  Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
    • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
    • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat, dinginkan.
    • Aduk rata ubi, tepung sagu, garam, dan gula tepung.
    • Ambil sedikit adonan kulit (30 gram). Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
    • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
    • Kemas di kotak mika. Satu kotak berisi dua. Alasi kue dengan kertas cup.
    Tip:
    Pada saat mengisi usahakan jangan sampai ke tepi, supaya adonan merekat sempurna
    Untuk 140 buah (70 bungkus)


    Bola-Bola Ubi
    Bahan:
    • 1/2 kg Ubi
    • 1/2 butir kelapa yang agak muda, diparut
    • 1/2 sdt garam
    • gula jawa semanisnya
    • tepung kanji
    • minyak goreng.
    Cara membuat:
    • Ubi rebus sampai matang, panas-panas dikupas lalu dilumatkan. 
    • Bubuhi kelapa parut, garam, dan irisan gula jawa, ratakan
    • tambahkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. 
    • Pulungi bulat-bulat sebesar buah dukuh, gulingkan ke tepung kanji. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang.

    Bola-Bola Ubi Manis
    Bahan:
    •  250 gram ubi merah, kukus, haluskan
    •  75 gram tepung sagu
    •  3 sendok makan tepung ketan
    •  ¼ sendok teh garam
    •  6 sendok makan air
    •  150 gram gula merah, sisir
    •  ½ butir kelapa, parut panjang, kukus
    Cara Membuat
    • Ubi, tepung ketan, tepung sagu, garam, diuleni hingga rata, bila kurang ditambahkan air hingga kalis dan dapat dipulung
    • Beli gula merah tengahnya, bulatkan
    • Panaskan air secukupnya mendidih, masukkan adonan bola. Rebus hingga terapung, angkat, tiriskan
    • Gulingkan  bola-bola di atas kelapa parut
    • Hidangkan

      2 komentar: