Minggu, 28 Oktober 2012

olahan dari singkong

Kroket Singkong 
Bahan :
  • 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g gula pasir l 100 g mentega
  • 100 g keju, parut l 1 btr telur l Terigu secukupnyaBahan Isi  :
  • 300 g daging sapi, cincang halus
  • 3 bh wortel, potong kecil-kecil
  • 3 btg daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 3 btr bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ltr air
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara Membuat  :
  • Membuat isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan daging, wortel, daun bawang, merica, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai agak matang. Tambahkan air lalu masak lagi sampai kering, sisihkan.
  • Campur singkong dengan gula pasir, mentega , keju, dan telur aduk sampai rata, lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
  • Ambil adonan, pipihkan lalu tengahnya isi dengan adonan isi. Bentuk lonjong, lalu goreng kecokelatan dengan api kecil.
  • Sajikan selagi panas
Untuk 10 porsi
  
Apem Singkong
 Bahan :
  •  1 kg singkong diparut
  • 1 /4 tape singkong
  • 1 /4 kg gula pasir
  • 1 /2 buah kelapa
  • 12 lembar daun suji
  • Garam dan vanili
Cara Membuat :
  •  Parutan singkong dicampur tape dan diremas-remas, masukkan gula dan biarkan sampai + 5 jam.
  • Daun suji ditumbuk dan diambil airnya, lalu dicampurkan pada adonan yang sudah naik.
  • Dikukus dalam cucing kecil-kecil, biarkan sampai matang.
  • Dihidangkan bersama parutan kelapa yang dibubuhi garam secukupnya. Daun suji bisa diganti dengan pewarna makanan warna lain / essen (sesuka selera)

Sawut Singkong
Bahan:
  •  1 kg singkong yang baru
  •  1 sdt garam
  •  ½ sdt vanili
  •  2 lembar daun pandan, potong-potong
  •  100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
  •  100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat:
  • Kupas singkong, serut kasar-kasar.
  • Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
  • Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.


Singkong Coklat Kremes
Bahan :
  •  400 gram singkong kukus, dihaluskan
  •  1/2 sendok teh garam
  •  15 gram cokelat bubuk
  •  100 gram gula tepung
Bahan Pencelup :
  •  50 gram tepung terigu protein sedang
  •  1/8 sendok teh garam
  •  1/2 sendok makan tepung beras
  •  115 ml air
  •  1/2 sendok makan gula tepung
Bahan Kremesan :
  •  240 gram tepung beras
  •  30 gram tepung tapioka
  •  10 gram tepung maizena
  •  20 gram gula tepung
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh vanila bubuk
  •  1000 ml air
  •  2 kuning telur
  •  8 tetes pewarna kuning
Cara Membuat  :
  • Aduk singkong, garam, cokelat bubuk, dan gula tepung sampai rata.bentuk kotak,sisihkan
  • Aduk bahan pencelup sampai rata.
  • Aduk bahan kremesan sampai rata.
  • Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
  • Biarkan terapung. Kecilkan api. Kumpulkan sedikit-sedikit adonan sampai menyatu.
  • Celup singkong ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi singkong.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 17 buah

Singkong Isi
Bahan :
  •  Singkong parut 2,5 kg, peras
  • Gula pasir 500 gram
  • Margarin 250 gram
  • Cokelat meses 500 gram
  • Putih telur 20 butir
  • Tepung panir 2,5 kg
  • Tepung terigu protein sedang 500 gram
  • Minyak goreng 5 liter
Cara Membuat:
  • Campur singkong, gula pasir dan margarin. Aduk rata.
  • Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Letakkan 1 sdt cokelat meses di atasnya.
  • Tutup dan bentuk belah ketupat.
  • Gulingkan adonan di atas terigu, celup adonan dalam putih telur.
  • Angkat dan gulingkan dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan.
untuk 50 bungkus

Puding Singkong
  Bahan :
  •  singkong segar yang putih 700 gram
  •  agar-agar yang putih 2 bungkus
  • santan kental 2 gelas
  • kismis 100 gram
  • sukade 100 gram
  • gula pasir 500 gram
  • Pewarna makanan merah / kuning secukupnya
  • Vanili dan garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Terlebih dahulu santan dimasak sampai mendidih. Dan diangkat, lalu agar-agar sedikit demi sedikit dimasukkan, baru kemudian parutan singkong, gula pasir, vanili, dan garam dimasukkan.
  • Aduk sampai merata campuran bahan tersebut.
  • Setelah itu adonan tadi dimasukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega
  • lalu dikukus setengah matang saja dan diangkat untuk ditambah/taburi dengan sukade dan kismis diatasnya. Setelah itu dikukus kembali sampai matang
  • angkat,dinginkan, potong-potong,sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar