Selasa, 23 Oktober 2012

Olahan dari kacang tanah


Sayur Asam kacang Merah
Bahan:
  • 500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
  • 1200 cc air/kaldu sayur
  • 3 buah tomat, belah 4-6
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1-2 sdm air asam
  • garam dan gula merah/pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi   
 Cara Membuat: 
  •  Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
  •  Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan duan bawang, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.

Sayur Kacang Tanah

Bahan:
  • 1/2 kg kacang merah
 Bumbu:
  • 5 siung bawang merah diiris
  • 2 lembar daun bawang dipotong +/- 2cm
  • gula merah agak banyak (sekitar 1 buletan)
  • 1bh kayu manis
  • seiris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • asam jawa secukupnya (ambil airnya)
  • Garam secukupnya
 Cara membuat:
  • Rebus Kacang Merah 1/2 matang, kemudian masukan semua bumbu didihkan lagi sampai matang.

 Ampyang Kacang Tanah

Bahan  :
  • 300 gram gula jawa, serut atau potong kecil-kecil
  • 100 ml air
  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 50 gram jahe
Cara membuat  :
  • Serut atau cincang gula merah agar cepat larut, sisihkan.
  • Sangrai kacang tanah di atas api kecil hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan.
  • Bakar jahe, kupas lalu iris-iris tipis, sisihkan.
  • Panaskan gula merah dan air hingga gula mulai meleleh. Tambahkan irisan jahe, masak di atas api kecil hingga gula larut. Angkat.
  • Masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata.
  • Ambil satu sendok makan adonan gula kacang, cetakkan di atas loyang berlapis kertas roti.
  • Diamkan hingga gula mengeras dan dingin. Lepaskan dari kertas, sajikan 

Kacang Goreng Pedas

bahan:
  • ;500 gram kacang
  • minyak untuk menggoreng
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa pekat
 Haluskan:
  • 6 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam
cara membuat :
  • Kacang tanah goreng matang, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan, masak hingga mengental dan kelihatan seperti serabut, masukkan kacang goreng, matikan api dan aduk rata hingga dingin.
  • Sajikan.
Sup Makaroni Kacang Merah
 Bahan:
  • 100 gram makaroni, direbus
  • 150 gram kacang merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 150 gram daging tetelan, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 100 gram wortel, dipotong kotak 1x1 cm
  • 100 gram kentang, dipotong 2x2 cm
 bumbu:
  • 2 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
  • Tuang air.  Rebus sampai daging empuk.
  • Tambahkan kacang merah, wortel, dan kentang. Aduk sampai setengah matang.
  • Masukkan makaroni. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Menjelang diangkat, tambahkan daun seledri

 

 


Sayur Kacang Merah 7 Gambar Resep Masakan Sayur Kacang Merah Dapur Cantik Rekomendasi : Sayur Kacang Merah merupakan masakan sayur yang banyak ditemui di daerah Jawa Barat ini. Rasa kuahnya manis asam, manis dari gula putih dan asam dari asam jawa. Lebih nikmat jika disantap dalam keadaan masih hangat. Resep masakan sayur kacang merah yang kami sajikan disini adalah yang sederhana aka original, tidak menggunakan bahan masakan tambahan. Silahkan dicoba! Belanja dulu yukz : 200 gram kacang merah segar 3 siung bawang merah, diiris tipis 1 siung bawang putih, diiris tipis 1 buah asam jawa 2 lembar daun salam, cuci bersih 1 iris lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan gula putih 500 mL air atau secukupnya garam/bumbu penyedap secukupnya Sekarang ke dapur yukz : Kacang merah dicuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan. Siapkan panci, masukkan air. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, lalu asam jawa, daun salam, lengkuas, lalu rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, baru masukkan kacang merahnya. Tambahkan gula putih, beri garam atau bumbu penyedap, aduk rata. Masak hingga kacang merahnya lembut. Sayur kacang merah siap disajikan hangat dengan nasi putih.

Read more : http://dapur-cantik.blogspot.com/2011/10/sayur-kacang-merah.html#.UIW1cWdIBJE
Sumber : dapur-cantik.blogspot.com
Sayur Kacang Merah 7 Gambar Resep Masakan Sayur Kacang Merah Dapur Cantik Rekomendasi : Sayur Kacang Merah merupakan masakan sayur yang banyak ditemui di daerah Jawa Barat ini. Rasa kuahnya manis asam, manis dari gula putih dan asam dari asam jawa. Lebih nikmat jika disantap dalam keadaan masih hangat. Resep masakan sayur kacang merah yang kami sajikan disini adalah yang sederhana aka original, tidak menggunakan bahan masakan tambahan. Silahkan dicoba! Belanja dulu yukz : 200 gram kacang merah segar 3 siung bawang merah, diiris tipis 1 siung bawang putih, diiris tipis 1 buah asam jawa 2 lembar daun salam, cuci bersih 1 iris lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan gula putih 500 mL air atau secukupnya garam/bumbu penyedap secukupnya Sekarang ke dapur yukz : Kacang merah dicuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan. Siapkan panci, masukkan air. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, lalu asam jawa, daun salam, lengkuas, lalu rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, baru masukkan kacang merahnya. Tambahkan gula putih, beri garam atau bumbu penyedap, aduk rata. Masak hingga kacang merahnya lembut. Sayur kacang merah siap disajikan hangat dengan nasi putih.

Read more : http://dapur-cantik.blogspot.com/2011/10/sayur-kacang-merah.html#.UIW1cWdIBJE
Sumber : dapur-cantik.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar