Rabu, 24 Oktober 2012

olahan dari jagung

Fritters Jagung Manis
Bahan: 
  • 4 bonggol jagung, kupas, pipil
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1/4 sdt merica
  • 3 kuning telur
  • 500 cc minyak goreng
Cara membuat :
  • Kocok kuning telur hingga mengembang.
  • Campurkan dengan pipilan jagung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak, ambil kira-kira 1 sdm adonan, tapelkan pada pinggir wajan, siram-siram dengan minyak panas. Jika sudah setengah matang, lepaskan dan goreng hingga matang atau kuning keemasan. Jika sulit, goreng dengan cetakan khusus berbentuk bulat dan lakukan di wajan datar anti lekat.
Sop Jagung
 Bahan:
  •  wortel, kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus
  •  jagung, sisir
  •  ayam
  •  daun bawang+sledri
  •  kembang kol, potong per kuntum
  •  bawang putih
  •  merica
  •  garam
  •  gula pasir
Cara membuat:
  •  Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
  •  Angkat ayam, potong kotak kecil2
  •  haluskan bawang putih+merica+garam, tumis
  • Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam
  •  masukkan wortel, jagung, kembang kol
  •  Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2)
  •  Masukkan daun bawang+sledri
  •  Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng. 
Pepes Tahu Jagung
 Bahan:
  •  200 gr tahu, rebus, haluskan
  •  100 gr jagung manis
  •  2 butir putih telur
  •  1 buah tomat, potong dadu kecil
  •  Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  •  2 butir kemiri
  •  1 sendok teh ketumbar
  •  ½ sendok teh irisan kunyit
  •  1 batang serai
  •  Gula, garam, merica secukupnya
Cara membuat:
  •  Campur tahu, jagung, dan putih telur, aduk rata lalu tambahkan bumbu halus, aduk rata kembali.
  •  Ambil satu sendok makan adonan, lalu bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga bahan habis.
  •  Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.

Perekedil Jagung
Bahan:
  •  200 gr jagung manis disisr
  • 3/4 sendok teh gula pasir minyak untuk menggoreng
  •  3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 100 gram jagung manis, diparut
  • 75 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1 tangkai daun seledri, diiris

Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  • Campur jagung manis, udang, tepung terigu, tepung beras, telur, daun seledri, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.
Bakwan Jagung
 Bahan: 
  •  2 buah jagung manis, sisir kasar
  •  2 batang daun bawang, iris halus
  •  5 buah cabai rawit, iris halus
  •  3 butir telur, kocok sebentar
  •  200 ml air
  •  100 gram tepung terigu
  •  50 gram tepung beras
  •  2 batang daun seledri, iris kasar
  •  minyak goreng secukupnya
Bumbu: 
  •  6 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  ½ sendok teh lada halus
  •  1 sendok teh garam halus
Cara membuat: 
  •  Campur jagung manis, tepung terigu, tepung beras, daun seledri, daun bawang, cabai rawit, telur, air, dan bumbu halus, aduk rata.
  •  Siapkan pan dadar kecil, tuang 2 sdm adonan bakwan, lebarkan bentuk bulat. Masak sampai bakwan menyatu.
  •  Panaskan minyak, masukkan bakwan jagung, goreng sampai bakwan berwarna kuning kecokelatan. Angkat tiriskan
  •  Sajikan bakwan dengan cabai rawit.  Kurang lebih untuk 8 Orang




3 komentar: