Kamis, 12 April 2012

Manfaat Gula pasir dan gula merah

Manfaat Gula pasir/tebu dan gula merah
Gula jawa atau biasa disebut gula kelapa,gula nira atau gula merah yang dihasilkan dari pengeringan nira pohon kelapa ternyata memilki banyak manfaat dan kelebihan dibandingkan dengan gula tebu.Selain dengan membawa banyak manfaat gula merah ini juga memilki bentuk yang unik dan alami karena bentuknya biasanya dengan menggunakan cetakan bambu atau dengan menggunakan tempurung kelapa yang telah dibelah menjadi dua.

Berikut adalah beberapa perbedaan antara gula tebu/gula pasir dengan gula merah:

Gula Tebu/gula pasir
Rasa: 
Gula ini memiliki rasa yang manis 

Bentuk: 
Bentuknya seperti pasir 

Warna: 
Berwarna putih dan biasanya agak kecoklatan 

.Bahan: 
Dari tebu 

Kandungan dan manfaat 
  1. Tidak mengandung garam mineral. 
  2. Kandungan gula tinggi. 
  3. Kurang/tidak mengandung nutrisi. 
  4. Kurang mengandung unsur terapi kesehatan. 
  5. Mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan pori-pori, sehingga kulit tak terlihat kusam. Caranya hanya dengan mencampur dua sendok makan gula pasir dengan tiga sendok makan air hangat, aduk rata. Oleskan air gula ke seluruh wajah, pijat perlahan, bilas dengan air hangat. Kemudian keringkan wajah dengan handuk lembut niscaya wajah Anda yang kusam pun akan cerah kembali. 
  6. Pembasmi kuman pada luka.
  7. Gula merupakan pembasmi kuman yang sangat efektif. Masyarakat setempat menaburi luka terbuka dengan gula pasir, dengan tujuan agar proses penyembuhannya lebih cepat 
  8. Digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet,pengunaangula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan. 
  9. Dapat meningkatkan daya tahan tangkai bunga.
  10. Sedikit tambahan gula pada air di dalam vas dapat meningkatkan daya tahan rangkaian bunga potong. Menurut Rita Azar, seorang pemilik toko bunga di Los Angeles, 1 sendok teh gula pasir cukup untuk membuat bunga segar mekar lebih lama. 
  11. mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan pori-pori, sehingga kulit tak terlihat kusam. Caranya hanya dengan mencampur dua sendok makan gula pasir dengan tiga sendok makan air hangat, aduk rata. Oleskan air gula ke seluruh wajah, pijat perlahan, bilas dengan air hangat. Kemudian keringkan wajah dengan handuk lembut niscaya wajah Anda yang kusam pun akan cerah kembali.
efek samping 
  1. Gula memberikan kontribusi terhadap penurunan pertahanan terhadap infeksi bakteri (penyakit menular) 
  2. Menyebabkan hilangnya elastisitas jaringan dan fungsi, semakin banyak gula yang Anda makan maka semakin anda akan kekurangan elastisitas dan fungsi jaringan 
  3. Menyebabkan kanker payudara, ovarium, sujud, dan rectum 
  4. Menyebabkan kekurangan tembaga 
  5. Mengganggu penyerapan kalsium dan magnesium
  6.  Dapat melemahkan penglihatan 
  7. Meningkatkan kadar neurotransmiter: dopamin. serotonin, dan nor-epinefrin 
  8. Dapat menyebabkan hipoglikemia 
  9. Dapat menghasilkan asam saluran pencernaan 
  10. Gula dapat menyebabkan penuaan dini 
  11. Gula dapat menyebabkan kecanduan alkohol 
  12. Gula dapat menyebabkan kerusakan gigi 
  13. Gula memberikan kontribusi untuk obesitas 
  14. Tinggi asupan gula meningkatkan risiko penyakit Crohn s disease dan ulcerative colitis 
  15. Gula dapat menyebabkan perubahan frekuensi yang sering ditemukan pada penderita gastric atau duodenal ulcers 
  16. Gula dapat menyebabkan asma 
  17. Gula sangat membantu pertumbuhan tidak terkendali Candida Albicans(infeksi jamur) 
  18. Gula dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah 
  19. Gula dapat menyebabkan penyakit gusi 
  20. Gula dapat menyebabkan kanker lambung 
  21. Menyebabkan radang sendi 
  22. Gula dapat mengganggu homeostasis fisiologis dari banyak sistem dalam organisme hidup 
  23. Gula dapat menyebabkan kematian sel 
  24. Menyebabkan tekanan darah tinggi pada orang gemuk 
  25. Asupan gula yang tinggi dapat menyebabkan kejang epilepsy 
  26. Gula meningkatkan resiko polio 
  27. Dapat menyebabkan radang usus buntu 
  28. Dapat menyebabkan wasir 
  29. Dapat menyebabkan varises 
  30. Gula memberikan kontribusi keasaman air liur 
  31. Gula dapat menyebabkan penurunan sensitivitas insulin 
  32. Gula dapat menurunkan jumlah vitamin E dalam darah 
  33. Dapat meningkatkan kolesterol 
  34. Gula dapat meningkatkan tekanan darah sistolik 
  35. Dapat mengganggu penyerapan protein 
  36. Gula menyebabkan alergi makanan 
  37. Gula dapat berkontribusi untuk diabetes 
  38. Dapat menurunkan hormon pertumbuhan 
  39. Gula dapat menyebabkan toksemia selama kehamilan 
  40. Gula berperan dalam kanker pankreas pada wanita 
  41. Peningkatan asupan gula dapat meningkatkan ketidakstabilan emosional 
  42. Memperlambat waktu perjalanan makanan melalui saluran pencernaan 
  43. Gula dapat menyebabkan hipotalamus untuk menjadi sangat sensitif terhadap berbagai macam rangsangan 
  44. Dapat menyebabkan kelengketan platelet 85 Gula dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon, beberapa hormon menjadi kurang aktif dan lain-lain menjadi terlalu aktif Dapat menyebabkan berfungsi kurang efektif dari dua protein darah, albumin, dan lipoprotein, yang dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk menangani lemak dan kolesterol 
  45. Gula dapat meningkatkan respon insulin pada manusia diet mengkonsumsi gula tinggi dibandingkan dengan diet rendah gula 
  46. Dapat menyebabkan dispepsia (gangguan pencernaan) 
  47. Dapat meningkatkan risiko terkena encok 
  48. Dapat menyebabkan depresi 
  49. Dapat menyebabkan peningkatan delta, alpha, dan gelombang otak theta 
  50. Gula dapat meningkatkan retensi cairan tubuh 
  51. Dapat meningkatkan ukuran ginjal dan menghasilkan perubahan patologis pada ginjal 
  52. Gula dapat menyebabkan miopia (rabun jauh) 
  53. Gula dapat membahayakan lapisan kapiler 
  54. Gula menurunkan kemampuan enzim untuk berfungsi 
  55. Dapat merusak struktur DNA 
  56. Gula dapat menyebabkan kantuk dan penurunan aktivitas pada anak-anak 
  57. Konsumsi sukrosa yang tinggi dapat menjadi faktor risiko penting dalam kanker paru-paru 
  58. Gula memiliki potensi merangsang proses metabolisme abnormal pada individu yang sehat normal dan untuk mempromosikan penyakit degeneratif kronis 
  59. Penyerapan cepat gula mempromosikan Intake makanan yang berlebihan pada subyek obesitas 
  60. Asupan gula tinggi dapat merusak homeostasis fisiologis dari banyak sistem dalam tubuh 
  61. Dapat memicu batuk demam bila menkomsumsi berlebihan 

Gula merah/Gula jawa
Rasa: 
Gula ini memiliki rasa yang manis dengan aroma nira 

Bentuk: 
Biasanya berbentuk silinder(lingkaran) dan juga seperti belahan tempurung kelapa 

Warna: 
Biasanya berwarna coklat kehitaman dan ada juga yang hitam 

Bahan: 
Biasanya dari kelapa 

Kandungan dan manfaat: 
  1. Mengandung garam mineral. 
  2. Kandungan gula jauh lebih kecil. 
  3. Mengandung Thiamine, Riboflavin, Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, protein dan vitamin C. 
  4. Sebagai terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak. 
  5. berguna mengatasi batuk demam, penyakit typhus. 
  6. Berguna untuk mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat 
  7. Rasanya manis dan memiliki aroma khas yang lezat (aroma nira). 
  8. Kandungan gula (sukrosa) lebih kecil 
  9. Untuk terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak 
  10. Baik untuk meringankan batuk yang disertai demam. 
  11. Baik untuk makanan awal bagi penderita penyakit typhus 
  12. Baik untuk diet, mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi sehingga kuat. 
  13. Mempunyai khasiat seperti madu. 
Sumber (E-Newspaper
Thibbun Nabawi 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar